Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia congelata

Per chi desidera fare la pasta da se
250 g Farina
1 Uovo
50 g Zucchero
50 ml Latte
30 ml Olio di semi
30 g Burro morbido
mezza Bacca di vaniglia o vanillina
1 cucchiaino Lievito per dolci

PER IL RIPIENO:
5 Mele renette
80 g Zucchero
80 g Uvetta
1 cucchiaio colmo Cannella
70 g Gherigli di noci grossolanamente spezzettate
50 ml liquore all'amaretto (o grappa)
1 Scorza di limone
60 g Pangrattato o biscotti sbriciolati
40 g Burro

PER COMPLETARE:
20 g Burro

Per la pasta
Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, i semi di vaniglia e il lievito. Formate una fontana con le polveri e al centro aggiungete tutti gli ingredienti umidi. Impastate velocemente e riponete il composto, coperto con della pellicola, in frigorifero per circa un'ora.

IL RIPIENO...
Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti.
Versateli in una ciotola e aggiungete tutti gli altri ingredienti ad eccezione del pangrattato e del burro o dei biscotti sbriciolati.
Lasciate riposare il ripieno per 30 minuti, affinché tutti i sapori si amalgamino.
Stendete la pasta (o la pasta sfoglia) in maniera rettangolare ad uno spessore di circa 1 mm, arrotolate la pasta sul mattarello e disponetela su un canovaccio.
Fate rosolare leggermente il burro, aggiungete il pangrattato e fate saltare in padella fino a quando il composto risulta dorato.
Preriscaldate il forno a 190 gradi statico.

Cospargete nel centro della pasta per il senso della lunghezza quasi tutto il pan grattato tostato precedentemente oppure i biscotti sbriciolati sulla pasta, poi aggiungete il ripieno sopra il pane e sopra ancora pochissimo pangrattato.
Con l’aiuto del canovaccio date la forma allo strudel e ponetelo su una leccarda con carta da forno.

Spennellate con i 20 g burro fuso la superficie e cuocete per circa 45 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà leggermente dorata.

Attendete  si raffreddi prima di servirlo.